quarta-feira, 10 de abril de 2013

Nutracêuticos e Alimentos Funcionais: Para uma Vida Mais Saudável.


Definição: É definida como nutracêutico não uma droga ou um alimento, mas “uma substância de ocorrência natural com evidente efeito benéfico à saúde que faça parte, como ingrediente, de alimentos específicos, alimentos funcionais ou suplementos alimentares”. Assim, são elementos ou substâncias químicas encontradas como um componente natural de alimentos ou outras formas de ingestão, que devem ter sido determinados a proporcionar benefícios à saúde humana na prevenção ou tratamento de uma ou mais doenças, ou ainda, na melhoria do rendimento fisiológico.

Embora polêmicos, estudos científicos evidenciam que a isoflavona da soja ajuda a reduzir as ondas de calor da menopausa e os níveis de colesterol. Pesquisas também mostram que a substância resveratrol da uva preta previne doenças cardiovasculares e retarda o envelhecimento. Já outros levantamentos indicam que os lactobacilos dos leites fermentados são importantes para o bom funcionamento intestinal. Por prevenir e auxiliar no tratamento de algumas doenças, esses alimentos com substâncias que desencadeiam efeitos benéficos à saúde são chamados de nutracêuticos.
Como o brasileiro geralmente não tem o hábito de incluir esses alimentos no cardápio, a ciência agora oferece as substâncias na forma de cápsulas, solução oral e shake. “A fórmula é feita segundo a análise do paciente. Trata-se de um produto personalizado. No caso de um portador de osteoporose, que não consegue absorver as substâncias dos alimentos, sugerem-se nutracêuticos manipulados, que podem reunir cálcio, magnésio, vitaminas K e D”, explica a médica ortomolecular Diana Campos.
Os nutracêuticos também concentram geralmente ingredientes bioativos como fibras, lactobacilos, substâncias antioxidantes (como licopeno e flavonóide) e gorduras do tipo ômega-3, consideradas benéficas para o sistema cardiovascular. “Apenas devem ser produzidos nas farmácias de manipulação as substâncias que têm embasamento científico. Durante a fabricação, as cápsulas são feitas respeitando a quantidade que o paciente precisa para restabelecer a saúde”, destaca o farmacêutico Leandro Medeiros, do centro de pesquisa da Roval.
Diante das semelhanças, é comum os pacientes apresentarem dúvidas sobre a diferença entre os nutracêuticos e os polivitamínicos. “As vitaminas são um tipo de nutracêutico, pois servem para tratar ou prevenir doenças sem efeitos colaterais”, diz a farmacêutica Fabíola Lima, do departamento técnico da Pharmapele. De acordo com ela, entre os nutracêuticos mais solicitados, está o policosanol. “Trata-se de álcool extraído da cana-de-açúcar, que passou a auxiliar o tratamento de redução dos níveis do colesterol ruim, o LDL”, acrescenta Fabíola.
Os nutracêuticos são coadjuvantes porque podem ser administrados com o fármaco que mantêm uma doença sob controle. Estudos mostram que o consumo regular dessas substâncias ajuda a combater doenças como obesidade, diabete, osteoporose e câncer. “Para pacientes oncológicos, por exemplo, são indicadas aquelas com propriedades antiproliferativas, capazes de restaurar o sistema imunológico”, assegura Diana Campos.
Não existem restrições em relação às faixas etárias, desde que os médicos levem em consideração a história clínica, as limitações e as preferências do paciente. Para crianças e idosos que têm dificuldade em engolir comprimidos, indicam-se os xaropes à base das substâncias. No caso dos atletas, os shakes são as alternativas mais requisitadas. “Os nutracêuticos em pó concentram doses maiores de vitaminas e aminoácidos. Assim, pacientes que necessitam de uma maior dosagem evitam o consumo de várias cápsulas de uma só vez”, avisa Diana Campos.

Existem algumas dicas para uma boa alimentação que são importantes de serem observadas, na forma de alimentos funcionais e não de nutracêuticos:
Água Mineral - A água é uns dos elementos fundamentais para a existência do homem, é um dos principais componentes do organismo, cerca de 60 a 70% do corpo de um adulto, ela participa da composição de todos os líquidos e células, desempenhando funções importantes no metabolismo normal, por exemplo: dissolvendo e veiculando vários nutrientes fornecidos na alimentação, assim como as toxinas e outros elementos que deram ser eliminados do organismo,regulando a temperatura corpórea etc. Muitos problemas de saúde da população são relacionadas a água (comum). São doenças provocadas por vírus, bactérias, protozoários e helmintos (“vermes”) ou por agentes químicos presentes na água, geralmente resultado da poluição. Não comprar água mineral de procedência duvidosa para pagar um preço mais barato. Pense que a água é um grande preventivo das doenças. Muitas vezes, o barato sai caro. Escolha muito bem os vasilhames: eles devem ser transparentes, limpos, bem cuidados, sem arranhões, com lacre e com análise química atualizada. Vá pessoalmente conhecer a sua distribuidora de água mineral: veja o armazenamento dos garrafões, a limpeza do local, a validade do produto, o cuidado no armazenamento, etc. Não compre água mineral de postos de gasolina (ela pode estar contaminada). Os refrigerantes são considerados “água morta” por não serem naturais. 
Sal marinho - substitua o sal refinado pelo sal marinho. Como o Dr. Marcio Bontempo disse: “o sal marinho contém cerca de 84 elementos que são, não obstante, eliminados ou extraídos para a comercialização durante o processo industrial para a produção do sal refinado. Perde-se então enxofre, bromo, magnésio, cálcio e outros menos importantes, que, no entanto, representam excelente fonte de lucros. Uma industria que esteja lucrando com a extração desses elementos do sal bruto é geralmente poderosa e possui a sua forma de controle sobre as autoridades. É claro que será então dada muita ênfase a importância do sal refinado empobrecido e pouca ao sal puro, integral, abominado.” O sal marinho tem cristais maiores que o sal refinado, portanto, utilize a mesma quantidade de sal marinho (somente aguarde mais tempo para experimentar a comida - para que os cristais de sal se dissolvam adequadamente). 
Açúcar Natural - substitua o açúcar refinado pelo açúcar natural (garapa, melado, rapadura, açúcar mascavo). O melado é um dos alimentos que mais contém ferro na natureza. A cana de açúcar é originária da Índia. Uma planta selvagem que começou a ser cultivada em jardins e dela tirava-se a água de açúcar, que depois foi se transformando no próprio açúcar, considerado então um remédio, que aparecia nas receitas dos médicos orientais. Mas, o uso do açúcar como alimento começou depois, por volta do século X, na Índia e na China. Ele foi trazido pelos árabes para a Europa e no século XV já era um dos principais produtos comercializados pelos povos do Mediterrâneo. Neste período, os portugueses passaram a dominar as técnicas do fabrico do açúcar em suas ilhas atlânticas - Açores, Madeira, São Tomé e Príncipe - e logo as trouxeram para o Brasil. Nos anos de 1800, não se ouvia falar em diabetes; os escravos viviam da rapadura, farinha de mandioca e carne seca (até hoje consumida pela população carente brasileira, especialmente, dos Estados do Norte e Nordeste).
Arroz Integral - substitua gradualmente o arroz branco pelo integral ou farelo de arroz. O arroz integral é envolto por uma película que é justamente o que o mantém integral. Esta película segura o germe do grão que juntos formam uma dupla designada farelo. Podemos então considerá-lo um alimento funcional.
O arroz branco, por sua vez, não contém esta película porque ela foi retirada no processo da refinação. Portanto, este arroz não contém farelo, não podendo ser indicado como alimento funcional. 
Farelos (de arroz, aveia, soja e trigo) - ricos em fibras. Estimulam o funcionamento intestinal, reduzem o colesterol. Os farelos são ricos em vários compostos ativos, entre eles as fibras (que estimulam o funcionamento intestinal), os fitatos (que protegem o organismo do depósito de chumbo (trabalho do Dr. Jaime-Amaya - Unicamp), os ácidos graxos insaturados, as proteínas e vitaminas B1 principalmente. Duas colheres de sopa de farelo por dia é o suficiente. Misture com leite, suco, frutas,etc no café da manhã, no almoço com o arroz e o feijão, no jantar, etc. 
Óleo de Girassol - substitua o seu óleo de soja pelo óleo de girassol. O que diferencia o óleo de Girassol dos outros óleos é a concentração de ácidos graxos. Os ácidos graxos que interessam sob o ponto de vista da nutrição, são os insaturados oléico, linolênico e linoléico, principalmente este último capaz de dissolver e eliminar o excesso de colesterol no organismo, deixando-o na taxa normal. A concentração de ácido linoléico no girassol é de 62,2% enquanto há 21,l% de óleo oléico. Essa característica, garante ao óleo de girassol propriedades altamente reguladoras nas doenças cardíacas. Procure no supermercado óleo de girassol de primeira prensagem a frio: é um pouco mais caro que os de soja e girassol comuns, mas de melhor qualidade
Vinagre de Maçã - substitua o seu vinagre de vinho, de álcool, etc. Este ingrediente tem a sua eficácia na redução de peso, na redução da celulite e na desintoxicação do organismo. Mas o vinagre de maçã também apresenta muitos outros benefícios para a saúde, tais como, redução do colesterol, promove uma boa circulação sanguínea, melhora o metabolismo, facilita a digestão e contribui para a manutenção de uma pele saudável. Procure o vinagre de maçã natural. 
Chá verde (green-tea) - rico em polifenóis que previnem o câncer e doenças do coração. Tome-o quente, porém, não fervendo. Todo o chá, com o passar do tempo, chá vai fermentando e perdendo as suas qualidades. 
Vegetais crucíferos (brócolos, repolho, couve-de-bruxelas, rabanete, couve-flor) que possuem grandes quantidades de glicosinolatos que previnem o câncer. Procure os alimentos orgânicos – sem agrotóxicos e com muito mais sais minerais e vitaminas. 
Consuma frutas cítricas - (ricas em limoneno) que previnem o câncer e fortalecem o sistema imunológico. 
Alho e a cebola - contem alicina e estimulam o sistema imune, são varredores de radicais livres; reduzem colesterol e triglicérides. A cebola de melhor qualidade é a vermelha. 
Produtos lácteos (iogurte, queijo, ricota) substitua o leite pelos produtos lácteos. Eles são pré e próbióticos e melhoram a flora bacteriana. O kefir (que é o coalho de leite) possui mais de 20 colônias de lactobacilos que auxiliam muito a flora intestinal. 
Linhaça - (que contém lignana) modula o sistema imune, reduz o colesterol e diminui o risco de doenças cardiovasculares. Compre a linhaça em grão e bata no liquidificador a quantidade que você vai ingerir no dia.
Esta é uma pequena parcela dos produtos nutracêuticos e o que eles podem fazer por você, pela sua família. Sabemos que o hábito alimentar não se muda “da noite para o dia”. Mas, ele pode ser modulado e implementado no decorrer do tempo. Mude aos poucos... os benefícios serão enormes. Você estará contribuindo para que os alimentos sejam de melhor qualidade. Se o consumidor exigir, a cadeia produtiva mudará os seus conceitos. Afinal, os produtores querem atender as necessidades dos seus consumidores.
Tenha qualidade de vida! Tenha saúde, se alimentando melhor!

Um comentário:

Não esqueça de incluir seu nome no final do comentário, ok?