Definição: É definida como nutracêutico não
uma droga ou um alimento, mas “uma substância de ocorrência natural com
evidente efeito benéfico à saúde que faça parte, como ingrediente, de alimentos
específicos, alimentos funcionais ou suplementos alimentares”. Assim, são
elementos ou substâncias químicas encontradas como um componente natural de
alimentos ou outras formas de ingestão, que devem ter sido determinados a
proporcionar benefícios à saúde humana na prevenção ou tratamento de uma ou
mais doenças, ou ainda, na melhoria do rendimento fisiológico.
Embora polêmicos, estudos
científicos evidenciam que a isoflavona da soja ajuda a reduzir as ondas de
calor da menopausa e os níveis de colesterol. Pesquisas também mostram que a
substância resveratrol da uva preta previne doenças cardiovasculares e retarda
o envelhecimento. Já outros levantamentos indicam que os lactobacilos dos
leites fermentados são importantes para o bom funcionamento intestinal. Por
prevenir e auxiliar no tratamento de algumas doenças, esses alimentos com
substâncias que desencadeiam efeitos benéficos à saúde são chamados de
nutracêuticos.
Como o brasileiro geralmente não
tem o hábito de incluir esses alimentos no cardápio, a ciência agora oferece as
substâncias na forma de cápsulas, solução oral e shake. “A fórmula é feita
segundo a análise do paciente. Trata-se de um produto personalizado. No caso de
um portador de osteoporose, que não consegue absorver as substâncias dos
alimentos, sugerem-se nutracêuticos manipulados, que podem reunir cálcio, magnésio, vitaminas K e D”, explica a
médica ortomolecular Diana Campos.
Os nutracêuticos também concentram
geralmente ingredientes bioativos como fibras, lactobacilos, substâncias
antioxidantes (como licopeno e flavonóide) e gorduras do tipo ômega-3,
consideradas benéficas para o sistema cardiovascular. “Apenas devem ser
produzidos nas farmácias de manipulação as substâncias que têm embasamento
científico. Durante a fabricação, as cápsulas são feitas respeitando a
quantidade que o paciente precisa para restabelecer a saúde”, destaca o
farmacêutico Leandro Medeiros, do centro de pesquisa da Roval.
Diante das semelhanças, é comum
os pacientes apresentarem dúvidas sobre a diferença entre os nutracêuticos e os
polivitamínicos. “As vitaminas são um tipo de nutracêutico, pois servem para
tratar ou prevenir doenças sem efeitos colaterais”, diz a farmacêutica Fabíola
Lima, do departamento técnico da Pharmapele. De acordo com ela, entre os
nutracêuticos mais solicitados, está o policosanol. “Trata-se de álcool
extraído da cana-de-açúcar, que passou a auxiliar o tratamento de redução dos
níveis do colesterol ruim, o LDL”, acrescenta Fabíola.
Os nutracêuticos são coadjuvantes
porque podem ser administrados com o fármaco que mantêm uma doença sob
controle. Estudos mostram que o consumo regular dessas substâncias ajuda a
combater doenças como obesidade, diabete, osteoporose e câncer. “Para pacientes
oncológicos, por exemplo, são indicadas aquelas com propriedades
antiproliferativas, capazes de restaurar o sistema imunológico”, assegura Diana
Campos.
Não existem restrições em relação
às faixas etárias, desde que os médicos levem em consideração a história
clínica, as limitações e as preferências do paciente. Para crianças e idosos
que têm dificuldade em engolir comprimidos, indicam-se os xaropes à base das
substâncias. No caso dos atletas, os shakes são as alternativas mais
requisitadas. “Os nutracêuticos em pó concentram doses maiores de vitaminas e
aminoácidos. Assim, pacientes que necessitam de uma maior dosagem evitam o
consumo de várias cápsulas de uma só vez”, avisa Diana Campos.
Existem algumas dicas para uma
boa alimentação que são importantes de serem observadas, na forma de alimentos
funcionais e não de nutracêuticos:
Água Mineral - A
água é uns dos elementos fundamentais para a existência do homem, é um dos
principais componentes do organismo, cerca de 60 a 70% do corpo de um adulto,
ela participa da composição de todos os líquidos e células, desempenhando
funções importantes no metabolismo normal, por exemplo: dissolvendo e
veiculando vários nutrientes fornecidos na alimentação, assim como as toxinas e
outros elementos que deram ser eliminados do organismo,regulando a temperatura
corpórea etc. Muitos problemas de saúde da população são relacionadas a água
(comum). São doenças provocadas por vírus, bactérias, protozoários e helmintos
(“vermes”) ou por agentes químicos presentes na água, geralmente resultado da
poluição. Não comprar água mineral de procedência duvidosa para pagar um preço
mais barato. Pense que a água é um grande preventivo das doenças. Muitas vezes,
o barato sai caro. Escolha muito bem os vasilhames: eles devem ser
transparentes, limpos, bem cuidados, sem arranhões, com lacre e com análise
química atualizada. Vá pessoalmente conhecer a sua distribuidora de água
mineral: veja o armazenamento dos garrafões, a limpeza do local, a validade do
produto, o cuidado no armazenamento, etc. Não compre água mineral de postos de
gasolina (ela pode estar contaminada). Os refrigerantes são considerados “água
morta” por não serem naturais.
Sal marinho - substitua
o sal refinado pelo sal marinho. Como o Dr. Marcio Bontempo disse: “o sal
marinho contém cerca de 84 elementos que são, não obstante, eliminados ou
extraídos para a comercialização durante o processo industrial para a produção
do sal refinado. Perde-se então enxofre, bromo, magnésio, cálcio e outros menos
importantes, que, no entanto, representam excelente fonte de lucros. Uma
industria que esteja lucrando com a extração desses elementos do sal bruto é
geralmente poderosa e possui a sua forma de controle sobre as autoridades. É
claro que será então dada muita ênfase a importância do sal refinado
empobrecido e pouca ao sal puro, integral, abominado.” O sal marinho tem
cristais maiores que o sal refinado, portanto, utilize a mesma quantidade de
sal marinho (somente aguarde mais tempo para experimentar a comida - para que
os cristais de sal se dissolvam adequadamente).
Açúcar Natural - substitua
o açúcar refinado pelo açúcar natural (garapa, melado, rapadura, açúcar
mascavo). O melado é um dos alimentos que mais contém ferro na natureza. A cana
de açúcar é originária da Índia. Uma planta selvagem que começou a ser
cultivada em jardins e dela tirava-se a água de açúcar, que depois foi se
transformando no próprio açúcar, considerado então um remédio, que aparecia nas
receitas dos médicos orientais. Mas, o uso do açúcar como alimento começou
depois, por volta do século X, na Índia e na China. Ele foi trazido pelos
árabes para a Europa e no século XV já era um dos principais produtos
comercializados pelos povos do Mediterrâneo. Neste período, os portugueses
passaram a dominar as técnicas do fabrico do açúcar em suas ilhas atlânticas -
Açores, Madeira, São Tomé e Príncipe - e logo as trouxeram para o Brasil. Nos
anos de 1800, não se ouvia falar em diabetes; os escravos viviam da rapadura,
farinha de mandioca e carne seca (até hoje consumida pela população carente
brasileira, especialmente, dos Estados do Norte e Nordeste).
Arroz Integral - substitua
gradualmente o arroz branco pelo integral ou farelo de arroz. O arroz integral
é envolto por uma película que é justamente o que o mantém integral. Esta
película segura o germe do grão que juntos formam uma dupla designada farelo.
Podemos então considerá-lo um alimento funcional.
O arroz branco, por sua vez, não contém esta película porque ela foi retirada no processo da refinação. Portanto, este arroz não contém farelo, não podendo ser indicado como alimento funcional.
O arroz branco, por sua vez, não contém esta película porque ela foi retirada no processo da refinação. Portanto, este arroz não contém farelo, não podendo ser indicado como alimento funcional.
Farelos (de arroz, aveia, soja e
trigo) - ricos em fibras. Estimulam o funcionamento intestinal, reduzem o
colesterol. Os farelos são ricos em vários compostos ativos, entre eles as
fibras (que estimulam o funcionamento intestinal), os fitatos (que protegem o
organismo do depósito de chumbo (trabalho do Dr. Jaime-Amaya - Unicamp), os
ácidos graxos insaturados, as proteínas e vitaminas B1 principalmente. Duas
colheres de sopa de farelo por dia é o suficiente. Misture com leite, suco,
frutas,etc no café da manhã, no almoço com o arroz e o feijão, no jantar, etc.
Óleo de Girassol - substitua
o seu óleo de soja pelo óleo de girassol. O que diferencia o óleo de Girassol
dos outros óleos é a concentração de ácidos graxos. Os ácidos graxos que
interessam sob o ponto de vista da nutrição, são os insaturados oléico,
linolênico e linoléico, principalmente este último capaz de dissolver e
eliminar o excesso de colesterol no organismo, deixando-o na taxa normal. A
concentração de ácido linoléico no girassol é de 62,2% enquanto há 21,l% de
óleo oléico. Essa característica, garante ao óleo de girassol propriedades
altamente reguladoras nas doenças cardíacas. Procure no supermercado óleo de
girassol de primeira prensagem a frio: é um pouco mais caro que os de soja e
girassol comuns, mas de melhor qualidade
Vinagre de Maçã - substitua
o seu vinagre de vinho, de álcool, etc. Este ingrediente tem a sua eficácia na
redução de peso, na redução da celulite e na desintoxicação do organismo. Mas o
vinagre de maçã também apresenta muitos outros benefícios para a saúde, tais
como, redução do colesterol, promove uma boa circulação sanguínea, melhora o
metabolismo, facilita a digestão e contribui para a manutenção de uma pele
saudável. Procure o vinagre de maçã natural.
Chá verde (green-tea) - rico
em polifenóis que previnem o câncer e doenças do coração. Tome-o quente, porém,
não fervendo. Todo o chá, com o passar do tempo, chá vai fermentando e perdendo
as suas qualidades.
Vegetais crucíferos (brócolos,
repolho, couve-de-bruxelas, rabanete, couve-flor) que possuem grandes
quantidades de glicosinolatos que previnem o câncer. Procure os alimentos
orgânicos – sem agrotóxicos e com muito mais sais minerais e vitaminas.
Consuma frutas cítricas - (ricas
em limoneno) que previnem o câncer e fortalecem o sistema imunológico.
Alho e a cebola - contem
alicina e estimulam o sistema imune, são varredores de radicais livres; reduzem
colesterol e triglicérides. A cebola de melhor qualidade é a vermelha.
Produtos lácteos (iogurte,
queijo, ricota) substitua o leite pelos produtos lácteos. Eles são pré e
próbióticos e melhoram a flora bacteriana. O kefir (que é o coalho de leite)
possui mais de 20 colônias de lactobacilos que auxiliam muito a flora intestinal.
Linhaça - (que
contém lignana) modula o sistema imune, reduz o colesterol e diminui o risco de
doenças cardiovasculares. Compre a linhaça em grão e bata no liquidificador a
quantidade que você vai ingerir no dia.
Esta é uma pequena parcela dos produtos nutracêuticos e o que eles podem fazer por você, pela sua família. Sabemos que o hábito alimentar não se muda “da noite para o dia”. Mas, ele pode ser modulado e implementado no decorrer do tempo. Mude aos poucos... os benefícios serão enormes. Você estará contribuindo para que os alimentos sejam de melhor qualidade. Se o consumidor exigir, a cadeia produtiva mudará os seus conceitos. Afinal, os produtores querem atender as necessidades dos seus consumidores.
Esta é uma pequena parcela dos produtos nutracêuticos e o que eles podem fazer por você, pela sua família. Sabemos que o hábito alimentar não se muda “da noite para o dia”. Mas, ele pode ser modulado e implementado no decorrer do tempo. Mude aos poucos... os benefícios serão enormes. Você estará contribuindo para que os alimentos sejam de melhor qualidade. Se o consumidor exigir, a cadeia produtiva mudará os seus conceitos. Afinal, os produtores querem atender as necessidades dos seus consumidores.
Tenha qualidade de vida! Tenha
saúde, se alimentando melhor!
mto bom!!
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