quinta-feira, 18 de abril de 2013

BETERRABA E PRESSÃO ARTERIAL




      Cientistas acreditam que o nitrato presente na beterraba amplia os vasos sanguíneos,  ajudando o sangue a fluir mais facilmente. Atualmente, pessoas com dor no peito, ou angina, usam drogas que contém nitrato para amenizar os sintomas. O suco de beterraba pode reduzir a pressão arterial em torno de 7%, segundo um pequeno estudo publicado no periódico “Hypertension”.

    A pesquisa envolveu oito mulheres e sete homens com pressão entre 140 e 159 milímetros de mercúrio (mm Hg), sem outras complicações médicas e que não ingeriam medicamento de controle. Os participantes beberam 250 mililitros do suco ou água (placebo) e tiveram a pressão monitorada por 24 horas. Comparado com o grupo de placebo, os participantes que beberam suco de beterraba tiveram a pressão arterial sistólica e diastólica reduzidas em média em 10 mm Hg, mesmo depois que os níveis de nitrito no sangue voltaram ao normal. O efeito foi mais acentuado ocorreu entre três a seis horas depois de beber o suco, mas ainda teve resultado até 24 horas depois.

     Os pesquisadores, A Escola de Medicina e Odontologia de Londres, que têm estudado a relação da beterraba com a pressão arterial há anos, acreditam que mais estudos ainda são necessários. Eles advertem, por exemplo, que uma consequência de beber o suco de beterraba é que a urina pode ficar rosa.

   Grandes concentrações de nitrato também são encontradas no aipo, couve, outros vegetais e folhas verdes, como espinafre e alface. O suco de beterraba utilizado no estudo continha cerca de 0,2g de nitrato, níveis encontrados em uma grande bacia de alface ou duas beterrabas. 

     No corpo, o nitrato é convertido em um composto químico chamado nitrito e, em seguida, em óxido nítrico no sangue. O óxido nítrico é um gás que alarga os vasos sanguíneos, auxiliando o fluxo do sangue.

    A professora de farmacologia vascular da Faculdade de Medicina de Londres, Amrita Ahluwalia, diz:   
-Ficamos surpresos com o quão pouco nitrato era necessário para fazer um efeito tão grande.
- Nossa esperança é que um aumento da ingestão de vegetais com alto teor de nitrato na dieta, tais como folhas ou beterraba, pode melhorar a saúde cardiovascular. 

Ela ressalta, entretanto, que as descobertas ainda são preliminares para sugerir uma dieta baseada no consumo de suco de beterraba:

- O estudo mostra que, em comparação aos indivíduos com pressão arterial normal, menos nitrato é necessário para produzir a redução na pressão arterial. No entanto, ainda é incerto se este efeito é mantido a longo prazo.





Beber um copo de suco do legume melhora em torno de 7% a fluidez da circulação sanguínea!

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