A vitamina K é popularmente conhecido por seu papel sobre a coagulação sanguínea, ela é fundamental para síntese hepática de proteínas envolvidas neste processo, como os fatores II (pró-trombina), VII, IX e X (fatores de coagulação) e as proteínas C, S e Z (inibidoras da coagulação). Além desse uso a vitamina K possui ainda uma atividade sobre o metabolismo ósseo, vias vasculares e manutenção do cabelo.
A recomendação para a ingestão diária de vitamina K é de 90 µg/dia para mulheres e 120 µg/dia para homens, porem, a ingestão diária da vitamina K pelos brasileiros está abaixo do recomendado, com 88 µg/dia entre os jovens, 98 µg/dia entre os adultos e 104 µg/dia entre as pessoas com mais de 60 anos.
Por ser uma vitamina não muito conhecida da população é necessário conhecer algumas fontes desta vitamina, para possibilitar a absorção da quantidade diária necessária. Esses são alguns exemplos de alimentos fonte da vitamina K:
- Alface
- Aspargo
- Brócolis
- Ervilha
- Espinafre
- Figado de boi
- Folha de nabo
- Presunto
- Repolho
FONTE: Diário da Saúde
Info escola
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