segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Mamona: Propriedades farmacológicas X Propriedades Toxicológicas





A mamona (Ricinus communis L.), é um arbusto, que geralmente mede cerca de 2 metros de altura. Pertence à família Euphorbiaceae, tem origem Afro-asiática, mais precisamente na região entre a Etiópia e a Índia. No Brasil, a mamona encontrou excelentes condições para o seu desenvolvimento, já que necessita de chuvas regulares no início de sua vegetação e crescimento, tal como de período secos, necessários durante a maturação dos frutos. O seu principal produto é o óleo de mamona, também chamado óleo de rícino, extraído pela prensagem das sementes, contém 90% de ácido graxo ricinoléico, o qual confere ao óleo uma característica singular, possibilitando ampla utilização na medicina popular, na industria química e farmacêutica tornando a cultura da mamona importante potencial econômico e estratégico ao país. 
A folha e o óleo da mamona apresentam propriedades laxativa, antiinflamatória, analgésica, tônica, ação hepatoprotetora, diurética, galactogoga, hipoglicemiante, emoliente, expectorante e propriedades antioxidantes. Além das atividades purgativa, acaricida, inseticida, larvicida, vermífuga, antiviral contra o vírus da herpes simples tipo-1(HSV-1) e estomatite vesicular (VSV) e bactericida contra Pseudomonas, Salmonella, Staphylococcus, Shigella, Serratia, Bacillus subtilis, Staphylococcus albus e Staphylococcus aureus. Na medicina popular a mamona é utilizada contra constipação intestinal, inflamações, reumatismos, artrite, asma,  catarata, cólera, cólica, dermatites, febres, seborréias, tuberculoses, tumores, uretrites, enxaqueca, distúrbios menstruais, problemas gastrointestinais, acne e queimaduras de sol. Contudo, a ingestão das sementes de mamona causam náuseas, vômitos, cólicas abdominais, diarréia mucosa e até sanguinolenta, nos casos mais graves podem ocorrer convulsões, coma e óbito. Apesar da alta toxicidade das sementes de mamona, o óleo de rícino não é tóxico, visto que a ricina, proteína tóxica das sementes, não é solúvel em lipídios. 

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