domingo, 11 de novembro de 2012

Orégano destrói células do câncer de próstata

Tempero da Saúde 


O conhecido tempero orégano, muito usado em pizzas e massas, tem efeitos benéficos à saúde conhecidos há muito tempo. Entre esses benefícios estão os efeitos antioxidantes, a redução do risco de doenças crônicas, mas, mais particularmente, o combate aos fortes efeitos colaterais da quimioterapia. Agora, em uma pesquisa ainda com cultura de células em laboratório, cientistas descobriram que o orégano consegue destruir células do câncer de próstata. 

Super Tempero

A Dra. Supriya Bavadekar e seus colegas da Universidade Long Island (EUA) isolaram um composto do orégano, chamado carvacrol, e testaram seus efeitos contra as células tumorais. Os estudos demonstraram que o constituinte do orégano dispara o fenômeno de apoptose, a morte programada das células. "Nós sabemos que o orégano possui propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, mas seus efeitos sobre as células do câncer realmente elevam o tempero ao nível dos super temperos, como o açafrão," disse a pesquisadora, citando outro vegetal com largos benefícios à saúde.


Licopeno e Carvacrol 

Embora o estudo esteja em estado inicial, a pesquisadora acredita que os resultados são suficientes para apostar no uso do carvacrol como um fármaco anticâncer. "Alguns pesquisadores já demonstraram que a ingestão de pizza pode reduzir o risco de câncer. Esse efeito tem sido atribuído ao licopeno, um composto presente no molho de tomate, mas agora acreditamos que o orégano possa ter sua participação nesse benefício," disse ela.


Carvacrol

Falando um pouco sobre o Carvacrol: A nomenclatura oficial do carvacrol, segundo a IUPAC, é 2-metil-5-(1-metiletil)-fenol, apresenta fórmula molecular C10H14O e peso de 150,22 g/mol. É um monoterpenóide fenol naturalmente encontrado nos óleos essenciais do orégano. Apresenta-se em forma líquida de coloração amarelo claro, cuja densidade é de 0,975 g/ml (20°C). O carvacrol possui característica pungente e odor aromático, semelhante ao orégano, bem como, pouca solubilidade em água. Seu ponto de fusão é de 2°C e seu ponto de ebulição é de 234 – 236°C. O carvacrol é um isômero de posição do timol, que também é encontrado no óleo essencial do orégano. 



Seu uso na medicina se dá pelo fato de este apresentar propriedades bactericidas, antifúngicas, antiinflamatórias e antioxidantes. O carvacrol é um poderoso agente antimicrobiano, devido sua eficácia em eliminar diversos tipos de fungos e bactérias, mesmo em baixíssimas concentrações (0,07%). Neste caso, ele é especialmente eficaz contra as bactérias Escherichia coli, responsáveis pelas infecções no trato gastrointestinal e urinário e, também contra as Bacillus cereus, associadas a doenças de origem alimentar. Já seu potencial antiinflamatório está relacionado com a enzima COX-2 (Ciclooxigenase-2), que atua neste processo.

FONTE:
Orégano destrói células do câncer de  próstata. http://www.farmaceuticacuriosa.blogspot.com.
br. Acesso em Novembro 2012.
Orégano X câncer de próstata. http://quipibid.blogspot.com.br/2012/04/oregano-x-cancer-de-prostata.html. Acesso em Novembro 2012.

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