Além de saboroso e quase
um vício para algumas pessoas, o chocolate também está sendo considerado um
alimento benéfico para a saúde. Pesquisas recentes relatam que o doce é capaz
de ajudar na redução da pressão arterial e até emagrecer. Cientistas da Universidade
da Califórnia, nos Estados Unidos, descobriram que, além de conter benefícios
para a saúde, o chocolate pode auxiliar na perda de peso. No estudo, os
voluntários que comeram pequenas porções de chocolate, regularmente,
apresentaram Índice de Massa Corporal (IMC) menor.
Chocolate
seria capaz de acelerar o metabolismo
Os pesquisadores acreditam que os
ingredientes do chocolate acelerem o metabolismo, ajudando a queimar gordura
corporal, o que compensaria as calorias extras ingeridas com o doce. O estudo
analisou os hábitos alimentares de 972 homens e mulheres, com idades entre 20 e
85 anos. Em média, os voluntários afirmaram consumir chocolate duas vezes na
semana. A média dos participantes apresentava IMC 28, que é considerado
sobrepeso.
Nos resultados, publicados no periódico Archives
of Internal Medicine, os voluntários que comiam chocolate com
frequência eram também aqueles que, diariamente, ingeriam mais gorduras
saturadas e calorias, mas eram, justamente, aqueles com menor IMC. Para os
cientistas, a resposta para o impacto sobre o peso final está na composição das
calorias do alimento e não apenas na quantidade que é ingerida.
A pesquisa não apontou
qual a quantidade ou o tipo de chocolate considerado ideal para perder peso,
mas outros estudos revelaram que a versão amarga ainda é capaz de equilibrar os
níveis de colesterol e a pressão sanguínea. Os cientistas recomendam a ingestão
diária de pequenos pedaços de chocolate amargo, mas ressaltam a importância de
não exagerar, já que 100g representam 520 calorias a mais no cardápio.
Depois de revelar que
comer chocolate pode até ajudar a emagrecer, um novo estudo sobre o alimento
mostrou que ele pode realmente baixar a pressão arterial. De acordo com
pesquisadores do Instituto Nacional de Medicina Integrativa em Melbourne, na
Austrália, a redução é pequena, mas suficiente para proteger contra doenças
cardiovasculares.
Na pesquisa,
todos os voluntários apresentaram redução da pressão
Durante a pesquisa, 856 pessoas consumiram
porções diárias de 3 a 105 gramas de chocolate, durante oito semanas. Todos os
voluntários, inclusive aqueles que comeram menos, apresentaram alguma queda na
pressão arterial. Em média, a pressão arterial considerada ideal gira em torno
valor de 120/80 mmHg, popularmente conhecida como “12 por 8”. O estudo sugere
que o consumo de chocolate foi capaz de reduzir a pressão sistólica em até 3
mmHg.
Segundo os cientistas, o mecanismo que promove a
redução da pressão arterial ainda não está claro, mas eles acreditam que os
flavonoides presentes no cacau sejam responsáveis por aumentar os níveis de
óxido nítrico no organismo. A substância seria capaz de relaxar e dilatar os
vasos sanguíneos, reduzindo a pressão sanguínea e o risco de doenças
cardiovasculares, como derrames e infartos.
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